Welcome, Old Sport!

Going to & (Goodbye) Google

by ilikecss ON 2013/03/21 5482

Going to & (Goodbye) Google无意中看到这个设计大师的博客(Stopdesign.com),从域名就可以看出一斑。他曾是谷歌的首席设计总监(谷歌为他量身定做的职位),后因种种原因受雇于Twitter,能在这两家互联网公司工作的IT民工也算对得起这辈子的办公室生涯了。下面是他的职业日志的部分译文。

加入Google

Day: May 27 2006 – 大家好,我是Douglas Bowman。之前某小道消息传言会去谷歌,传言不只是空穴来风,经过一系列商讨和斟酌(讨价还价),谷歌终于接受了我的报价,并为我特设一个职位:首席设计总监(之前谷歌并无此类职位!)。当然工作的内容也很有挑战和压力,要求我为谷歌制作出一套特有的共通设计语言,还有一些其他产品:网页设计,Gmail,地图。这是一个非常重要和艰难的决定,过去6个月里我一直是一个自由工作者,和谷歌一直有保持接触。从另一方面想,这也是一次很好的机遇和挑战,不管对我还是我的团队,很高兴能加入谷歌。这里所说的纯属个人观点,如有“雷同”纯属意外。

离开Google

Day: March 20 2009 – 今天是我在谷歌的最后一天, 我在谷歌工作了有三年左右了,我亲手建立了一个团队,很幸运的有这么一群优秀的帮手。我们为谷歌做了许多贡献,我为你们感到自豪,接下来还有许多挑战等着你们,而我?是时候继续前进了。

谷歌的规模和前期的工作对我来说是个诱惑,但在当时有一些问题我没有看到。当我加入谷歌为其研发可视化设计时,谷歌已经7岁了,谷歌有许多从事设计的工作人员,他们大多数是CS或HCI背景,没有一个更高了。在设计方面,没有一个领导深入了解设计的原则和要素,可以给设计做最终定义和决策。随着每一个新的设计想法提出,有褒有贬,始终没有一个明确的说法,就这样一直讨论下去。至此以往会导致每一个环节都受到约束,并不敢提出大胆的构思或设计决定。

“testing 41 shades between each blue”这是谷歌以前非常有名一个故事。在两个蓝色调中无法确定,最后他们去41个蓝色调中做测试选择哪一个最合适。我无法呆在这个环境里了,无法忍受为了这类小事而喋喋不休的争辩,这不是我想要的设计理念!我无法指责谷歌的做事风格,毕竟在我之前谷歌已经经历数年,虽然我想通过个人理念去改变一些什么,但毕竟我只是这搜航母上的一搜小艇。

我很感激在谷歌给我工作机会,在这里比我预计的学到更多,我会想念这里的食物,工作之余的按摩,同事聚会。这里的员工都很棒,聪明,有责任感,才华横溢,但现在,我要说:Goodbye Google

search or say google

我的总结

IT民工不分国界,看了他的日志感觉在谷歌这样优秀的公司、优秀团队里也会存在天朝民工们一样的问题。不过优秀的设计师因该坚持自己的理念,走过路过记得感恩。目前此人在Twitter!

文章翻译来自: http://stopdesign.com/archive/2009/03/20/goodbye-google.html

14条评论
  1. #1

    Norman_D说道:

    最讨厌为了小事喋喋不休的争辩··

  2. #2

    意大利面说道:

    最后几个字打错了~~

  3. #3

    小蝴蝶说道:

    地板 T^T

  4. #4

    keene说道:

    不知道他是不是从这个坑跳进那个坑,其实都是坑~~~哈哈 :idea:

  5. 工作的内容也很有挑战和压力

  6. #6

    zwwooooo说道:

    这坑比那坑好 ,目前来看,噗

  7. #7

    啄木游弋说道:

    原来为了小事情扯皮不单单是天朝特色,噗




TOP