Welcome, Old Sport!

苹果会被谷歌超越吗?

by ilikecss ON 2011/08/16 3293

8月15日消息,谷歌和摩托罗拉移动公司今日宣布,谷歌将以每股40.00美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元,相比摩托罗拉移动股份的收盘价溢价了63%,双方董事会都已全票通过该交易。
谷歌CEO拉里·佩奇表示,摩托罗拉移动完全专注于Android系统,收购摩托罗拉移动之后,将增强整个Android生态系统。佩奇同时表示,Android将继续开源,收购的一个目的是为了获得专利。
佩奇在谷歌官方微博上更新文章解释为何要收购摩托罗拉,他表示,“这笔并购不会改变我们保持Android作为开放平台的承诺。摩托罗拉将继续获得Android的授权,Android将维持开放。”他同时还表示,摩托罗拉移动将作为独立业务继续运营。
摩托罗拉首席执行官桑贾伊·杰哈表示,此次收购为摩托罗拉移动全球员工、消费者和合作伙伴创造了新机会。摩托罗拉原本在Android平台与谷歌存紧密的合作关系,通过这次合并将得以进行更多创新,为各种移动设备和家用设备提供一流的移动性。
上周五美股收盘,摩托罗拉移动报收24.47美元,此次谷歌每股40美元的报价相比其收盘价溢价63%。
据悉,本次交易还需获得美国、欧洲和其他国家监管部门批准和摩托罗拉股东的批准。预计该交易将于2011年底或2012年初完成。
据华尔街日报称,知情人士透露,谷歌收购摩托罗拉附带25亿美元解约费,即谷歌因为自身原因造成收购无法达成,将向摩托罗拉支付25亿美元分手费。
如若交易达成,这是谷歌历史上最大收购案。谷歌此前在2007年以31亿美元价格收购Doubleclick和在2006年以16.5亿美元收购YouTube。

谷歌为什么选择摩托罗拉?

对于此项收购的动因,谷歌CEO Larry Page解释称,谷歌一直在寻求“以新的方式”为Android生态系统提供支持。而之所以相中摩托罗拉,是因为后者在押宝于Android操作系统之后,其移动业务快速进入了上升轨道,并将获得爆发性增长。
另一方面,也是更为关键的一个方面,即摩托罗拉庞大的移动专利技术。Larry Page称,谷歌收购摩托罗拉移动之后,双方专利的组合将提高竞争力,并将有助于应对来自微软、苹果及其他公司的威胁。
据摩托罗拉移动首席执行官SanjayJha介绍,目前摩托罗拉移动有1.7万项专利,另外还有7500项专利申请正处于审批程序。业内人士普遍认为,谷歌以125亿美元的价格收购摩托罗拉移动并不算贵,对于此前饱受专利诉讼困扰的Android而言,摩托罗拉的这些专利将大幅增加谷歌在专利之争中的筹码。

谷歌是否会失去HTC、三星等合作伙伴?

除了对谷歌、摩托罗拉移动两方的影响之外,这项收购也打破了全球手机行业的既有格局。HTC、三星、索尼爱立信等同样拥抱Android的手机厂商,将会面临怎样的选择?
此收购案消息一出,HTC、索尼爱立信等公司的高管几乎一致地表达了积极的看法——对谷歌坚守保护Android及其合作伙伴的承诺表示欢迎。
尽管如此,尽管谷歌一再强调“收购摩托罗拉移动之后,Android将继续保持开源”,但对于这些手机厂商而言,他们仍将面临着一个重大的选择——究竟是继续拥抱Android,还是另谋出路。
项立刚认为,如果这些手机厂商选择继续使用Android操作系统,可能会面临一些不完全平等的竞争;而如果选择向微软靠拢,或者再做一个操作系统,也非易事。

您是否看好谷歌收购摩托罗拉移动?登录新浪微博参与投票

目前还没有评论



TOP