Welcome, Old Sport!

我说”日本女足夺世界杯冠军”

by ilikecss ON 2011/07/18 3967

今天我一早就听到这条新闻,我的心情是即兴奋又感慨万分,所以一定要在这里写一点什么东西。记得小时候看足球(那时不太懂足球),也是一场中国女足对日本女足的比赛,那时就看到一个接一个的进球,结果就是9:0;我问爸爸”怎么中国队那么厉害啊?”爸爸回答我说:”是日本队太弱了”,所以这个思想一直左右着我到成年(那时中国女足世界前3左右,日本女足基本来一场蹂躏一场)。

后来我长大了,对足球有了更深的了解。就在这个年代,日本男足已经在世界崛起,我国男足萎靡不振,连10强赛都无法进入,这里就不提男足了。
现在,我们女足连世界杯都进不了,亚洲各国女足水平都有逐步提高,而我们在退步。
今天,日本女足夺得世界杯冠军,为我们亚洲人争光了,说的细点因该是东亚,但究竟是什么让他们提升如此神速?而我们为什么和她们差距越来越大?我个人观点认为中国不论男足女足或其他任何行业在现在的体制下存活率很低。

1980年,日本国内开始了日本女足联赛,但仅仅只是小规模的赛事。在经历了漫长的十年等待后,日本足协才正式举办了全国范围内的女足联赛。1992年,日本女足开始设立了挑战联赛,进行了升降级制度。可以说日本女足职业联赛正规化是从1992年开始的,那还比我们女足要晚,上世纪90年代末,全世界只有两个国家开展女足职业联赛:美国和中国。美国女足大联盟于2003年因入不敷出破产(2009年重开),中国职业女足超级联赛却一直存在。只是“超级”已成空话,“职业”二字也已成疑。

注册球员有多少?

不要再空泛地说中国女足“基础薄弱”,就问一个问题:现在中国有多少女足注册球员?先可以给你几个参考数据:美国目前有300万女足注册球员,德国有120万,新科亚洲冠军澳大利亚有12万,日本有2.5万。中国呢? 300多人。换句话说,中国的注册球员中,每15个人中就可以有1人去代表国家队踢球。事实也正是如此,这次参加女足亚洲杯的中国女足23人名单,是从前一期集训的24人名单中筛选出来的,只淘汰了来自武汉队的岳敏一人。商瑞华带队出征亚洲杯前说了一句话:“这次只要是能踢的,基本都带上了。”一句话,透出中国女足多少悲凉!我个人分析的原因是,女足薪水低,受关注程度小,从小培育期代价高,最后也是最重要的原因福利保障差!简单的说,万一把孩子培养成足球运动员没什么成就,以后连个文品都没,普通工作单位不要,成家立业,吃饭糊口都成了问题。所以中国式体育制度下许多金牌冠军都成了路边卖艺的艺人!
记得日本战败后的政策是大力发展科技教育,粮食危机,大人不给吃的,但学生孩子的食物一定是保证的,而且是符合营养标准的。日本把希望寄托在下一代人,果然,并没有让他们失望。我们也提倡”科教兴国”,但10几年发展的结果呢?
现在足协一直说足球的发展要从小抓起,谁都知道。但实施的力度呢?又有多少人可以踢上球?小时后还可以踢球的水泥地现在也找不到了。就算是现在正式踢球的孩子,有几个是发自内心喜欢足球的?兴趣爱好?不给钱踢球的人存在吗?
所以我认为中国任何行业都是在退步,时间会证明一切,用一个成语形容: 金玉其外 败絮其中。

目前还没有评论



TOP