Welcome, Old Sport!

日本商品公寓住宅调查研究

by ilikecss ON 2014/09/16 4446

日本商品公寓住宅调查研究日本的房地产兴盛一时,80年代初期到90年之间日本房地产大幅度发展,房产泡沫越吹越大,大约于96年左右,泡沫开始破裂,房价从此一路下滑, 直到现在还是如此。在土地资源十分紧张的日本,多数户型都在90平方米以下,三居室的套内面积也基本上在70-80方米左右,日本对居住行为方式和家庭人口结构的研究,使住宅设计,产品都是做到了非常精细的程度。

日本现代公寓研究报告

这里我说的都是日本现代风格的公寓住宅,公寓一般以小高层为主,楼层1-4左右(一些出租性质的公寓楼层会高一点带电梯)

日本公寓户型分析

日本现代公寓1-3层

门厅和走廊过道

日本户型与中国户型最大的不同在于房间与客厅的位置设计,日本人喜欢把房间放在门口,客厅放在整个户型的最里端。这样进门便是一条长长的走廊,直通客厅。这是日本户型与中国户型第一个不同。门厅是最先迎接客人的地方,公寓等因为受空间大小的限制,在这方面不怎么过度装修。特点是都兼具收纳功能。(鞋柜)走廊可以说是日本建筑的一大特点, 在中国会被认为浪费空间骗钱!不过一些新式住宅已经将走廊空间减少许多。

门厅走廊日式

客厅

日本的客厅是一家之中最重要的位置,占据了整个户型朝向,采光最好的位置,一般占据了整个户型全部的南向采光,大小一般为12㎡~20㎡。这也是我喜欢日本公寓最重要的原因,客厅大多采用落地窗,起来非常大气。(一些没有落地窗但客厅会用2扇大面积的窗户采光)。

日式公寓客厅设计照片1

日式公寓客厅设计照片2

餐厅

和我们现在中国的公寓一样现代餐厅都会和客厅连接在一起使得整体感觉会变得宽敞大气。有所不同的是现代日本公寓大多会把厨房做成开放式(类似个吧台设计)而且没有隔层,位置一般为整套房子的中心。 PS: 其实中国女性对厨房的要求不必日本主妇低!

日本公寓餐厅厨房设计照片

洗浴结构

日本清洁功能区划分详细,就是现在所谓的“干湿分离”,不过人家分离的更明确。(具体还是根据你房屋面积来看,房龄较新的公寓一般如此)

日本公寓洗浴空间设计照片

卧室

日本人对卧室要求不高,房间一般都不大,不过日本日式的房间可以不放床,看起来比中国的房子宽敞,整体光线偏暗,基本都是朝北。

日本公寓卧室间设计照片

几张不同面积的户型图比较参考:

日本公寓户型图

结论

日本的户型结构方正,户型中间一般没有”承重结构”,而且在设计之初特地考虑到家庭的发展可能,合理的设计出“可成长的房子”根据家庭的不同时期,可以用装修改变房子的户型格局,以适应家庭人员数量的变化,这项设计在日本已经规模化应用。(国内的房子结构是无法更改的,包括自己买的别墅,不过现在也有一些高端楼盘可定制户型)

本文参考2013年“中原地产”日本现代公寓户型研究报告

目前还没有评论



TOP