Welcome, Old Sport!

Learning to Love HTML5 (学习去爱上HTML5)

by ilikecss ON 2010/11/17 6028

看来为教学和促进HTML5的文章如雨后春笋般冒出。我们从 the HTML5 boilerplateHTML5 Reset 得到许多模板,我们有大量的书籍可供选择,包括HTML5和其它相关技术,我们拥有 shivs,galleries 等来帮助您理解和正确书写HTML5,但千万不要忘记最原本的规格。

HTML5的出现是存在很多争议的,但从我个人角度看,网页设计发展离不开拥有接受新科技新技术的本质。
尽管这当然不错,HTML5有可能使网络变得更好,但现实是,这些变化是难以掌握的。让我们用最实际和适当的方式来看看新功能。

Section or Article?

新的语义标签 <section> 和 <article> 和 Div 的语义一样,让我们看看如何去使用他们。

<article>
<h1>Title of Post</h1>
<p>Content of post...</p>

<p>Content of post...</p>

</article>
<section>
	<section>
	<p>Comment by: Comment Author</p>
	<p>Comment #1 goes here...</p>
	</section> <section> <p>Comment by: Comment Author</p>
	<p>Comment #2 goes here...</p>
	</section> <section> <p>Comment by: Comment Author</p>
	<p>Comment #3 goes here...</p>
	</section>
</section>

从代码上看很明显 <section>和<article> 代替了以前 Div 的位置,甚至连用法都一样,但到底有什么区别呢?
其实HTML5的作者并没有特别指出这两者之间的区别,他只是说明,在使用 和 标签时是取决于开发人员本身,看你自己想如何使用了。本人很喜欢这两个新元素。

Headers and Footers (Plural!) (页眉和页脚)

很好很强大的新元素,代替了原本HTML的
div id=”header”>,
<div id=”footer”>这两个无聊的定义,其实这两个标签并没有意义,只是开发人员的注释。就像原作者说的那样: 如果世界上每一个网站都添加 在他们的每一个网页,那它就是一个HTML5的新网站。但是,这些新内容不仅限于作为“网站标题”和“网站页脚”。

Headings Down A Different Path ( 标题顺序)

取而代之的是单一每页<h1>元素,HTML5的最佳做法鼓励了每一个 标签后面都可以带<h1>,这样大大提高了搜索引擎的友好度。原本<h1><h2>的降序在HTML5里任保留效果。

Conclusion (结论)

这些新的元素和概念并没有被混淆。我们可以花时间来仔细研究一下,避免混乱,消除误解。这将帮助我们尽快享受到这些新元素的好处,并会帮助开发人员创作出更有意义的网站。借用 Jeremy Keith 一句话: “一个网页,将不存在没有标记”

3条评论
  1. 现行的浏览器支持HTML5的有多少?

  2. #2

    。潇说道:

    其实,HTML5的方向是好的。但现在很多人都不用支持HTML5的浏览器,这是很令设计者头疼的事情。




TOP