Welcome, Old Sport!

正确理解&书写HTML语言

by ilikecss ON 2012/12/11 5341

从事Web工作已经5年多了,特别在HTML/CSS上比较拿手,在这上面想分享一些心得,让大家能更正确的理解和书写HTML语言。HTML中有许多标签,每一个都有其作用,话说学习HTML之前都会去熟悉这些标签,因为东西比较多,我一开始学习时都搞的头很大不想看了。以下谈谈我的看法:
熟悉和了解一个标签不妨可以从它的实际意思着手,标签其实就是一个英文单词缩写,比如:

  • p – paragraph
  • em – emphasis
  • div – division
  • td – table data
  • th – table header

了解熟悉标签是第一步,接着我们因该知道如何使用(正确的使用),HTML可以写成各种样子,但使用正确合理的标签可以使得网页更流畅,对搜索引擎更友善,这就是需要一个漫长的实践和深度理解过程了。下面分享我的书写习惯:

类似文章标题文字我们可以使用h1,h2,h3标签,(以HTML4.01标准h1只能在整个Body里出现一次;然而在HTML5里,每个段落里都可以有h1标签)

<h1>This is a main title</h1>
<h2>This is a sub title</h2>

独立成段的文本我通常使用p标签。p里我们又可以引用其他标签,比如:span,em,strong,b等等,不要使用DIV标签去套用一段文本,尽量少用DIV标签。

在一段内容中我想换行或修饰,我会使用span标签,换行只要给它一个display:block;即可

UL的使用: 一般我会写在具有并列意思的文本或按钮,比如: 导航条按钮,菜单,日志文章列表,关联文字等等。

制作页面完成后,大家可以去W3C验证一下HTML,这样对于你理解标签和语义规则有所帮助。

9条评论
  1. #1

    金刚禅狮子吼说道:

    换行的那个很有用啊~
    我一般都用

  2. #2

    金刚禅狮子吼说道:

    卡 ”“居然打不出来

  3. #3

    迷宫说道:

    :neutral: 你的网站太帅了。

  4. #4

    kayo说道:

    HTML 其实也是一个可以很复杂的语言呢!

  5. #5

    忘想说道:

    楼主的那个笑脸不错,挺喜欢的




TOP